5 мифов о варикозном расширении вен

Миф первый. Варикоз – исключительно женская болезнь

Действительно, в большей степени заболеванием вен страдают женщины. Но среди пациентов с варикозным расширением есть и мужчины: по данным статистики, это 10% (женщины страдают от данного недуга в четыре раза чаще, в силу гормональных перестроек и нагрузок во время беременности и родов). Другое дело, что прекрасный пол чаще обращается за помощью к специалистам: и, как правило, не столько из-за физического дискомфорта — чувства тяжести, усталости в ногах, сколько по эстетическим соображениям. Мужчинам же следует помнить, что, если варикоз не лечить, это приведёт к отёкам, язвам (не поленитесь, посмотрите в том же интернете, как выглядят трофические язвы).

Миф второй. Венозные сеточки/звёздочки приводят к варикозу

На самом деле, варикозные сеточки – это исключительно косметическая проблема, не имеющая никакого отношения к варикозному расширению вен, и только Вам решать — избавляться от этого дефекта или нет. А вот расширение подкожных вен – это уже болезнь, которая требует обязательного лечения, поскольку чревата серьёзными осложнениям и последствиями, тромбофлебитом, вплоть до летального исхода.

Миф третий. От варикоза можно избавиться при помощи крема и народных рецептов

Опасное заблуждение, которое откладывает настоящее лечение в долгий ящик и тем самым приводит к прогрессированию болезни. Консервативные меры имеют смысл только в целях профилактики и для временного устранения симптомов, облегчения боли. Стенка расширенной вены не может вернуться в нормальное состояние, кардинально избавиться от варикоза можно только хирургическим путём. Бояться не стоит, ведь современные операции проводятся без разреза и наркоза и не требуют пребывания в стационаре (лазерная коагуляция вен).

Миф четвертый. Если удалить варикозную вену, появится дополнительная нагрузка на другие вены

В корне неверно. Варикозная вена уже не функционирует, кровь в ней течёт не в том направлении, поэтому она создаёт дополнительную нагрузку на глубокие вены, которые выполняют её функции. Таким образом, если её убрать, другие вены как раз «разгрузятся».

Миф пятый. Трофические язвы не лечатся

Действительно, в стационаре, где применяются традиционные устаревшие методы (как флебэктомия), не берутся лечить пациента с таким тяжёлым осложнением варикоза. Однако трофические язвы не являются противопоказанием для лазерной коагуляции, которая успешно справляется с этой патологией.

Поделиться:

Отправить в FacebookОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Мы в соцсетях